Control de calidad de muestras de esputo para el diagnóstico de tuberculosis en pacientes del centro de salud San José de enero a mayo, Lima – Ancón del 2023 - Bautista Soto, Luis Enrique (2025)
En lo que respeta al análisis del control de calidad para las muestras del esputo para diagnóstico del nivel tuberculosis del Centro de Salud San José desde enero hasta mayo del 2023, tuvo como objetivo principal lograr evaluar la idoneidad de las muestras recolectadas para garantizar diagnósticos precisos. A través de un método hipotético-inductivo y un enfoque cuantitativo, se analizaron 200 muestras utilizando una ficha de recolección de datos basada en la observación sistemática. “Por otro” lado, los resultados revelaron que el 75% de las muestras fueron de buena calidad, mientras que el 25% presentó deficiencias que podrían afectar el diagnóstico. En cuanto al tipo de muestra, el 23% tenía un aspecto salival, el 40.5% mucoso, el 33% mucopurulento y el 3.5% hemoptoico, características que reflejan distintos grados de infección. Además, se encontró que el 77.5% tenía un volumen adecuado para el análisis, en contraste con el 22.5% que presentó volumen insuficiente. Finalmente, el 84.5% de las muestras fueron negativas para tuberculosis, mientras que el 15.5% resultaron positivas. Se concluye que, si bien la calidad de las muestras es mayoritariamente adecuada, es necesario fortalecer los procedimientos de recolección para reducir el margen de error en los diagnósticos.