Revisión del sistema de vigilancia de lesiones y enfermedades durante juegos multideportivos - Moya-Salaza, Jeel (2022)
El objetivo de este estudio fuer presentar al Sistema de Vigilancia de Lesiones y Enfermedades (SVLE) del ComitéOlímpico Internacional (COI) diseñado para eventos multideportivos como un insumo para la planificación de los recursosnecesarios para competencias deportivas. Desarrollamos una revisión sistemática siguiendo la guía PRISMA considerandocomo criterio de inclusión los eventos multideportivos con implementación de la SVLE del COI. La búsqueda fue realizadaen los principales buscadores científicos (PubMed, Scopus, Scielo, ScientDirect, LILACS, y Latindex), en servidores públicosde pre-publicaciones (bioRxiv, SocArXiv, medRxiv y Preprints) y en metabuscadores (Google Scholar y Yahoo!). En laselección inicial se obtuvieron 367 estudios, incluyéndose 19 estudios para su análisis, donde solo 4 fueron deportes unitarioscomo fútbol, atletismo y balonmano. El SVLE del COI se ha usado inicialmente a gran escala en los Juegos Olímpicos deBeijing 2008 en 7 idiomas, al día de hoy más de 56,063 atletas en 19 eventos deportivos. En Sudamérica este sistema fueempleado en el I Juegos Deportivos Nacionales de Chile, los Juegos Olímpicos de Verano y los Juegos Olímpicos Rio 2016,y en los Juegos Panamericanos Lima 2019. Esta revisión muestra la experiencia documentada del SVLE del COI a lo largo demás de una década de uso de este instrumento, demostrando que el SVLE representa una herramienta útil, sencilla y ágil parael monitoreo de incidencias sanitarias.