EFICACIA DE LOS DISPOSITIVOS MÉDICOS REPROCESADOS EN ESTERILIZACIÓN A BAJA TEMPERATURA CON PLASMA DE PERÓXIDO DE HIDRÓGENO O GAS DE ÓXIDO DE ETILENO - Dávila Esteban, Gladys Cecilia (2018)
Sistematizar las evidencias sobre la eficacia de los dispositivos médicos reprocesados en esterilización a baja temperatura con plasma de peróxido de hidrógeno o gas de óxido de etileno. Materiales y métodos: El trabajo académico responde al enfoque cuantitativo y de diseño revisión sistemática con una población 15 artículos y se tomó como muestra 10, el instrumento que se utilizó fue la búsqueda en bases de datos como Cochrane, Lilacs, Pubmed, Medline, Epistemonikos, Intramed y Scielo, los diez estudios encontrados según el tipo de investigación, pertenece el 10% (1/10) revisión sistemática, el 80% (8/10) experimental aplicada y el 10% (1/10) transversal; el 60% de los estudios son de Brasil y el 10% de España, Colombia, Perú y Taiwán respectivamente, para evaluar los artículos se utilizó el Método GRADE que mide la calidad de evidencia y la fuerza de recomendación. Resultados: De los 10 artículos revisados, el 70% (n=07/10) evidencian que el reprocesamiento a baja temperatura con plasma peróxido de hidrogeno o gas de óxido de etileno afecta el funcionamiento de los dispositivos médicos y que tiene una correlación directa positiva con el incremento del número de reprocesamientos.