Políticas contables para mejorar la gestión tributaria en una empresa de servicios, Lima 2025 - Sánchez Reyes, David Arturo (2025)
El objetivo del presente estudio de suficiencia profesional es de implementar políticas contables para mejorar la gestión tributaria en una empresa de servicios en Lima, 2025. Para ello, el estudio se fundamenta en diversas teorías contables, como la teoría del continuo de la información, la teoría de Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), la teoría contable positiva, la teoría de modernización de la gestión tributaria, la teoría de incidencia tributaria y la teoría de decisión tributaria. Los resultados evidencian que una adecuada aplicación de políticas contables contribuye a una gestión tributaria más eficiente, permitiendo reducir riesgos fiscales, evitar multas y mejorar la planificación financiera de la empresa. La metodología aplicada se basa en la implementación de las NIIF dentro de la empresa, con el fin de optimizar el cumplimiento de las obligaciones tributarias y mejorar la administración financiera. Se analizaron los procesos contables y tributarios actuales, identificando oportunidades de mejora para evitar sanciones y optimizar la inversión. Los resultados evidencian que una adecuada aplicación de políticas contables contribuye a una gestión tributaria más eficiente, permitiendo reducir riesgos fiscales, evitar multas y mejorar la planificación financiera de la empresa.