Factores asociados al inicio y abandono precoz de la lactancia materna en neonatos, Hospital Dos de Mayo, 2020. - García Garcilazo, Vilma Violeta (2020)
La OMS da cuanta que mundialmente menos del 40% de los lactantes menores de seis meses son amamantados exclusivamente, Si prácticamente todos los niños fueran amamantados, cada año se salvarían unas 820 000 vidas infantiles, La lactancia materna es una de las formas más eficaces de asegurar un estado favorable y la supervivencia de los niños, ella previene la desnutrición y puede salvar la vida a cerca de un millón de niños. Es importante alimentar al niño solo con leche materna durante la primera hora tras su nacimiento y durante los 6 primeros meses de manera exclusiva. (1) Está demostrado que la leche materna tiene un efecto de protección contra las infecciones y enfermedades gastrointestinales, respiratorias, alergias y enfermedades no trasmisibles, disminuye la mortalidad infantil e incrementa el neurodesarrollo. (3)Se puede ver que el 49.7% de recién nacidos lacto en la primera hora de nacimiento; observándose una diferencia entre la zona urbana (43,4%) y rural (68,7%) por otro lado el 44,8% si empezó a lactar durante el primer dí(10) ;En estudios realizados nivel internacional podemos encontrar que en España un 88,89% de madres que aseguraron haber ofrecido solo leche materna siendo el (53,1%) durante el primer mes de vida y 56,9% afirmó que tuvo que abandonarla debido a la alta del pecho materno por el niño; el 59,72% respondieron que sus bebes no fueron colocados al pecho inmediatamente al nacimiento y 58,33% no logro lactar a su bebe en primera hora posteriormente del alumbramiento(18), en Ecuador al mes un 21.7%; manifestando que la escasez de leche(19) Así mismo a nivel nacional se encuentra como causa sobresaliente de abandono de la lactancia materna y el inicio de la lactancia mixta en niños menores de 6 meses es el académico no superior de ello destaco que el 28.6% no tuvo un informe sobre LM posteriormente del parto (22) seguido 21.4% que no tuvieron orientación de LME antes del parto(23), estos como muchos otros factores hacen aun no logremos tasas altas de lactancia materna exclusiva no solo en nuestro país sino también a nivel mundial. Materiales y Métodos: Enfoque y diseño de investigación El enfoque será cuantitativo, permiten determinar el comportamiento de las variables en el grupo de estudio, buscara los determinantes o causas de las variaciones; el diseño es de corte descriptivo transversal: Se hará el estudio en un momento determinado. Población, muestra y muestreo : La población está constituida por neonatos y sus madres sanos , que acuden a consulta; en un hospital público de lima, durante los meses de setiembre y diciembre.