Trastornos mentales post pandemia asociados a enfermedades crónico degenerativas en personal del C.S. Metropolitano de Tacna-Perú 2024 - Mimbela Palma, Mario Eduardo (2024)
Introducción: La pandemia afectó a los trabajadores de distintos establecimientos de salud, un porcentaje pudo desarrollar distintos trastornos mentales, como depresión, ansiedad, estrés, a su vez pueden tener un tipo de relación con enfermedades crónico degenerativas como obesidad, hipertensión o diabetes mellitus. Objetivo: Determinar la relación entre los trastornos mentales post pandemia y enfermedades crónico degenerativas en el personal de salud del C.S. Metropolitano de Tacna-Perú en el año 2024. Material y métodos: Investigación observacional de corte transversal. La información será recopilada de trabajadores del Centro de Salud Metropolitano de Tacna, durante el año 2024. Se recopilará información de 76 trabajadores. Resultados: Se determino que un 75.0% de trabajadores fueron del sexo femenino. El 34.21% del personal, presenta enfermedades crónicas. El 43.42% del personal presentó trastornos mentales. No se encontró una asociación entre la presencia de trastornos mentales y enfermedades crónico degenerativas. Se encontró una asociación entre la edad y ansiedad (p=0.031) así como entre edad y depresión (P=0.044) Conclusiones: No existe una asociación entre trastornos mentales y enfermedades crónico degenerativas en el personal de salud del C.S. Metropolitano de Tacna en el año 2024. La ansiedad y depresión están relacionadas con la edad.