Potenciales efectos adversos de medicamentos y errores de prescripción encontradas en recetas atendidas de las Boticas Peña del distrito de Comas – Lima Metropolitana, 2022 - Cabrera Requena, Chuck Kevin (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal “determinar los potenciales efectos adversos de medicamentos y errores de prescripción encontrados en recetas atendidas en las Boticas Peña del distrito de Comas – Lima Metropolitana, 2022”. Como metodología de estudio, esta fue de tipo básica, de método analítico, diseño de la investigación no experimental, transversal, retrospectivo, el nivel fue descriptivo y enfoque cuantitativo. La población estuvo constituida por 414 recetas atendidas en las Boticas Peña y con una muestra de 207 recetas. La técnica fue la observación y el instrumento fueron dos fichas de recolección de datos. Los principales resultados fueron que de las 207 recetas analizadas un 84,9% contenían medicamentos que producían algún tipo de efecto adverso y a su vez se encontró que un 15,1% de dichos medicamentos no producían algún tipo de efecto adverso. Los potenciales efectos adversos encontrados en recetas atendidas de las Boticas Peña fueron 6; los trastornos gastrointestinales (25,7%), la somnolencia (15,2%), el malestar general (6,4%), nauseas/vómitos (6,1%) y por último la cefalea (4,7%) y hubo errores de prescripción (97,6%) de las recetas atendidas, siendo las más comunes el N° de historia clínica (51,2%) y el diagnostico (56,0%), la vía de administración (85,5%), duración del tratamiento (45,4%) y la legibilidad (67,1%). Como conclusión principal del estudio, se determinó después del análisis efectuado, que un 84.9% de potenciales efectos adversos fueron encontrados en los medicamentos y un 97,6% de recetas atendidas, presentaron errores de prescripción.