Pérdida dental y función cognitiva en pacientes adultos de una clínica docente, Lima 2024 - Esquives Torres, Linda Melissa (2025)
La presente investigación planteó como objetivo: Determinar la relación entre la pérdida dental y la función cognitiva en pacientes adultos de una Clínica docente, Lima 2024. Metodología: Fue de corte transversal, no experimental, de alcance relacional, se trabajó con una muestra de 112 pacientes adultos de la Clínica docente de la UPNW, se utilizó la técnica de la observación para la variable pérdida dental, mediante el examen clínico acompañado de una ficha odontológica con un odontograma y datos del paciente. Como instrumento se empleó el Mini Mental Cognitivo MEC, acompañada de una lista de cotejo, se tuvo once apartados, con la posibilidad de tener un puntaje de 30 como máximo. Y ubicando categorías como: normal (> a 27 puntos), sospecha de deterioro cognitivo (< a 23 puntos), deterioro cognitivo (entre 12 a 22 puntos), demencia (9 a 11 puntos) y fase terminal de la enfermedad (< a 9 puntos. El valor del Alpha de Crombach fue de 0,821. Resultados: En mayoría las personas con deterioro cognitivo y con pérdida de 10 a más piezas dentarias representan un 72.3% (N°=81), seguido de las que presentan sospecha de deterioro cognitivo y con pérdida de 10 a más piezas dentarias en un 15.2% (N°=17). Conclusión: Existe una relación estadística significativa entre la pérdida dental y la función cognitiva (p<0.05),