Influencia de las TIC en el aprendizaje del área de geometría en los estudiantes de la institución educativa “Francisco José de Caldas”, ciudad de Manizales – 2015 - Echeverry Cárdenas, Giovanny Octavio (2018)
Las TIC, como influencia en el aprendizaje de la geometría, es una investigación el cual surgió por la necesidad de buscar estrategias que permitan mejorar los niveles de aprendizaje de los estudiantes de grado 9 de la institución educativa Francisco José de Caldas de la ciudad de Manizales en el área de geometría, dado que las notas obtenidas en los últimos años en esta área han sido bajas y se ha evidenciado apatía a la recepción de la clase. Esta investigación se ha planteado de tipo cuasi experimental tomando dos variables: TIC, y aprendizaje de la geometría, aplicadas a dos grupos objeto de estudio grado 9, uno de ellos al cual posteriormente se hizo una intervención a la variable dependiente durante 10 semanas, haciendo una medición posterior y comparando datos los cuales permitieron determinar el nivel de influencia que tienen las TIC en el aprendizaje del área de geometría. Los resultados de esta investigación fueron altamente significativos logrando demostrar que las TIC tienen gran influencia en mejorar el aprendizaje, al incrementar los promedios de aprobación en las notas del grupo experimental y adicional a ello el interés que despierta este tipo de aprendizajes a través de la mediación de las TIC, que se convierte en un espacio dinámico donde le docente pasa de trasmisor de conocimientos, a orientados de procesos formativos.