Beneficio económico en la devolución de medicamentos y dispositivos médicos en el sistema de distribución de dosis unitaria del hospital nacional Hipólito Unanue. Lima 2021 - Ortega Galarza, Carmen Edith (2022)
La devolución de medicamentos y dispositivos médicos es un indicador del SDMDU, este sistema es un método seguro, efectivo para el usuario logrando ser el más eficaz, las devoluciones generan un ahorro, por lo tanto es importante que el Químico Farmacéutico en coordinación con las licenciadas en enfermería lleven el control de los productos no administrado al paciente por diversas causas, por ello el presente trabajo de investigación tiene como OBJETIVO: Evaluar el beneficio económico en la devolución de medicamentos y dispositivos médicos en el SDMDU del HNHU. Método: la investigación utilizo el método deductivo, enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño observacional, transversal, no experimental se realizó durante los meses de enero a diciembre del 2021. La muestra estuvo conformada por 465 formatos de devolución de medicamentos y dispositivos médicos, muestreo probabilístico aleatorio simple. RESULTADOS: Las utilidades son determinadas por 8614 (91.55%) de medicamentos y 1809 (8.45%) de dispositivos médicos devueltos a través del SDMDU, el total de las unidades fueron 10423 unidades por todas las dimensiones, con un valor de S/.44347,96; CONCLUSIONES: En el periodo de estudio de esta investigación, se demostró que existe beneficio económico en bien de la Institución y el paciente con un porcentaje de 7,75% del total de devoluciones medicamentos y dispositivos médicos según el SDMDU.