Síndrome de burnout y desempeño laboral en el personal de enfermería en el área de emergencia de una clínica del grupo San Pablo en el 2024 - Quevedo Vallejos, Maria Melva (2025)
Hablar de salud mental es cada vez más cotidiano, tomando en cuenta que las personas han sufrido cambios en su comportamiento, esto puede tener alguna relación. A raíz de aquello presentamos el síndrome de Burnout como una de las afecciones mentales que pueden sufrir los colaboradores de enfermería del área de emergencia, esto podría afectar al desempeño laboral, motivo por el cual esta investigación tiene la finalidad de estudiar estas variables. Objetivo: Se busco determinar la relación que existe para el síndrome de Burnout y desempeño laboral en el personal de enfermería en el área de emergencia de una clínica del grupo San Pablo. Métodos: Es de tipo aplicado, no experimental y transversal, la población es de 80 enfermeros de emergencia. Instrumentos: En esta investigación para la variable síndrome de Burnout se usó la encuesta Maslach Burnout Inventory (MBI) que tiene 22 preguntas con tres dimensiones cansancio mental, despersonalización y ausencia de realización personal, de igual manera para la variable desempeño laboral se usará el instrumento del mismo nombre que tiene 28 preguntas y tiene cuatro ámbitos. Resultados: Luego de recopilar los datos se encontró que el 82,5% de la población presentaron niveles altos de síndrome de burnout, 15% presentaron niveles moderados y solo 2,5 % presentaron niveles bajos de Burnout. Conclusión: Se concluyó que se relacionan de forma negativa estas dos variables, es decir, si existe el síndrome de Burnout, dará como resultado que el desempeño laboral no será el adecuado.