EFECTIVIDAD DE LA ELEVACIÓN DE LA CABEZA EN PACIENTES CON LESIÓN CEREBRAL PARA DISMINUIR LA PRESIÓN INTRACRANEAL EN LA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS - Justiniani Quíspe, Sindy Eliana (2019)
OBJETIVO: SISTEMATIZAR LA EVIDENCIA SOBRE LA EFICACIA DE LA ELEVACIÓN DE LA CABEZA EN PACIENTES CON LESIÓN CEREBRAL PARA DISMINUIR LA PRESIÓN INTRACRANEAL EN LA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS. MATERIAL Y MÉTODOS: SE EFECTÚA LA REVISIÓN SISTÉMICA DE ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN INTERNACIONALES, QUE HAN SIDO OBTENIDOS MEDIANTE LA BÚSQUEDA EN BASE DE DATOS: EPISTEMONIKOS, NCBI, PUBMED, ELSEVIER, SCIELO, SCIENCEDIRECT Y BVSALUD, LAS QUE HAN SIDO ELEGIDAS Y ANALIZADAS MEDIANTE EL SISTEMA GRADE PARA UBICAR EL GRADO DE EVIDENCIA RESPECTIVA. SE HA REALIZADO LA BÚSQUEDA DE LOS ARTÍCULOS UTILIZANDO LOS DESCRIPTORES DECS Y MESH PARA LA BÚSQUEDA EN ESPAÑOL E INGLÉS RESPECTIVAMENTE. EN LO QUE CORRESPONDE A LA PROCEDENCIA DE LOS ARTÍCULOS EL 30% (3/10) CORRESPONDEN A EE. UU, EL 70% (7/10) CORRESPONDEN A CHINA, ESPAÑA, TURQUÍA, ALEMANIA, INDONESIA, INGLATERRA Y RUSIA RESPECTIVAMENTE. RESULTADOS: EL 80% (8/10) ES EFICAZ EN LOS ARTÍCULOS ESTUDIADOS, DEFINE LA EFECTIVIDAD DE LA ELEVACIÓN DE LA CABEZA EN PACIENTES CON LESIÓN CEREBRAL PARA DISMINUIR LA PRESIÓN INTRACRANEAL EN LA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS, Y EL 20% (2/10) NO ES EFICAZ. CONCLUSIONES: SE ENCUENTRA QUE 08 DE LAS 10 EVIDENCIAS ESTUDIADAS CONCLUYEN QUE ES EFICAZ LA ELEVACIÓN DE LA CABEZA EN PACIENTES CON LESIÓN CEREBRAL PARA DISMINUIR LA PRESIÓN INTRACRANEAL EN LA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS, Y 02 DE 10 EVIDENCIAS NECESITAN REALIZAR ESTUDIOS COMPLEMENTARIOS PARA ALCANZAR LA EFICACIA EN SU APLICACIÓN.