Conocimiento sobre las medidas de bioseguridad y accidentes laborales en el personal de enfermería en la central de esterilización de un hospital público de Jaén, 2024 - Fernández Malca, María Mercedes (2025)
Este estudio se propuso porque el equipo de enfermería del área de esterilización está expuesto de forma continua a diversos peligros laborales y necesita adoptar medidas de bioseguridad, en este sentido se persigue como Objetivo General: Determinar cómo se relacionan el conocimiento sobre las medidas de bioseguridad con los accidentes laborales en el personal de enfermería en la central de esterilización de un Hospital Público de Jaén, 2024. Método: Se llevará un estudio deductivo, hipotética, cuantitativa, no experimental, transversal y correlacional. El grupo estará compuesto por 80 enfermeras que trabajan en la Unidad Central de Esterilización de un hospital público de Jaén Para cada variable de investigación se empleó tanto una encuesta como un cuestionario. Este trabajo aplicó los instrumentos de manera exitosa, validado por tres juicios de expertos, y encontró un coeficiente V de Aiken de 0,905 para la variable V1 y 0,889 para la variable 2. La confiabilidad utilizando una prueba piloto de 20 personas, seguida del método del coeficiente alfa de Cronbach; la variable 1 presenta una puntuación de 0.89 y para la variable 2 recibe 0.84, respectivamente. Al final, el coeficiente de Spearman se emplea para medir la intensidad de la conexión entre las dos variables, lo que permitirá alcanzar el objetivo establecido.