EFICACIA DEL USO DE CITRATO TRISODICO EN COMPARACIÓN A LA HEPARINA PARA LA ANTICOAGULACION DEL CIRCUITO EXTRACORPOREO EN PACIENTES ADULTOS CON INSUFICIENCIA RENAL EN TERAPIA DE REEMPLAZO RENAL - Espinoza Canales, Carolina Desidet De Jesús (2018)
Objetivo: Analizar y sistematizar las evidencias sobre la eficacia del citrato trisódico a frente a la heparina para la anticoagulación del sistema extracorpóreo en pacientes adultos con insuficiencia renal en terapia de reemplazo renal. Materiales y métodos: Revisión sistemática de once artículos científicos de una antigüedad de no mayor de diez años. Según el tipo de investigación, el 54.5% pertenecen a revisiones sistemáticas, 18.2% ensayos clínicos, 18.2% cohorte retrospectivo y 9.1% meta análisis. En relación a la calidad, 81.8% son de alta calidad y 18.2% de moderada calidad. El 36.4% de las evidencias proceden de China, seguida de un 36.4% Inglaterra, 9.1% Suiza, 9.1% Austria y 9.0% Ámsterdam. Se elaboró una tabla resumen con los datos principales de cada artículo seleccionado. Resultados: El 100% señala que el uso de citrato trisódico es más eficaz para la anticoagulación del circuito extracorpóreo en pacientes adultos con insuficiencia renal en terapia de reemplazo renal, en relación a la duración de vida del filtro, menor riesgo de sangrado, una menor perdida del circuito. Conclusiones: El uso del citrato es más eficaz en comparación con la heparina en pacientes adultos en terapia de reemplazo renal para la anticoagulación del circuito extracorpóreo