Participación de los padres en cuidado del Pre-Escolar hospitalizado en el servicio emergencia pediátrica de un hospital Essalud de Lima 2019 - Flores Meza, Ayde Luzmila (2021)
Objetivo: Identificar la participación de los padres en el cuidado del preescolar hospitalizado en el servicio emergencia pediátrica de un Hospital EsSalud, Lima 2019. Material y método: El estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo de corte transversal. La muestra fueron 80 padres de preescolares hospitalizados.Se utilizó, una encuesta sobre la participación de los padres, los cuales fueron tabulados y analizados estadísticamente. Los resultados: Al aplicar el instrumento se halló que la mayoría son de sexo femenino con el 85%, con edades de 31 a 40 años 67.5%, en condición civil conviviente en 50%, con grado de instrucción profesional el 50% y con dos hijos bajo su cuidado el 42.5%. En cuanto a la participación de los padres en el cuidado del pre escolar hospitalizado es, buena 71.3%, regular 23.8% y deficiente el 5%. Según dimensiones física es buena 67.5%, regular 25% y deficiente 7.5% y según dimensiones emocionales es buena 73.8%, regular 20%, deficiente 6.3% Así mismo según indicadores de la participación de los padres en el cuidado del pre escolar el 88.8% es buena y corresponde (acaricio a mi hijo cuando estoy con él), 53.8% es regular corresponde (realizo el lavado de mano antes de ingresar a la unidad de mi hijo), 11.3% es deficiente correspondiendo (mi presencia le brinda seguridad emocional a mi hijo). Conclusión: La participación de los padres en el cuidado del pre escolares es buena en su mayoría.