Fuerza muscular periférica y la desaturación de oxígeno en pacientes hospitalizados del hospital Almanzor Aguinaga Asenjo, Chiclayo 2022 - Meoño Rojas, José Miguel (2023)
En los últimos años la desaturación de oxígeno(SPO2), se asociado frecuentemente con el esfuerzo y también a una patologías más conocidas en el mundo, la enfermedad obstructiva crónica pulmonar como EPOC, otras de las patologías de los tiempos moderados es la enfermedad por el nuevo coronavirus, también llamado (Covid-19). En febrero del 2021 un estudio de Italia, describe que la desaturación de oxigeno como unos de los principales factores asociados a esta enfermedad, así también como la disnea, la fatiga y el cansancio provocado en 90% de los casos registrados en pacientes adultos. Así también está relacionado el envejecimiento como lo mencionado anteriormente tanto a la desaturación y su fuerza muscular periférica (FMP) que están íntimamente ligados como la fragilidad o la discapacidad asociada, no solo en ancianos sino en adultos jóvenes sanos. Esto conlleva a una limitación física que son los principales factores de la alta morbilidad y mortalidad en todo el mundo siendo los marcadores clínicos de cada paciente hospitalidad. Es un hallazgo muy común, ver la caída de desaturación en estas enfermedades inducias por el ejercicio o la actividad física. la disminución de Spo2 en ≥4% y una caída de Spo2 ≤88% es un fenómeno persistente.