EFICACIA DE SOLUCIONES DULCES PARA EL CONTROL DEL DOLOR EN EL RECIEN NACIDO - Pimentel Gonzales, Isela Rosa (2018)
Objetivo: Determinar la eficacia de soluciones dulces para el control del dolor durante los procedimientos dolorosos en el recién nacido. Materiales y Métodos: El estudio sistemático de 10 artículos sobre eficacia de soluciones dulces para el control del dolor en el neonato, se seleccionó a través de una lectura crítica de los recientes y relevantes estudios. Dichos instrumentos seleccionados están publicados en Pubmed, Scielo, Redalyc, Cochrane, Lilacs, Elsevier.; la población fue de 25 artículos científicos y se eligieron 10, los artículos seleccionados fueron sometidos a una lectura crítica, empleando el sistema GRADE. Resultados: De los 10 artículos científicos revisados, el 90% muestran que el empleo de diferentes soluciones dulces es eficaz para control del dolor en el recién nacido. Los cuatro meta análisis afirman que el empleo de sacarosa, dextrosa son eficaces para el control del dolor, durante los procedimientos dolorosos como venopunción, inserción de sonda orogástrica, punción de talón. Conclusiones: Los artículos científicos revisados sistemáticamente, muestran que el empleo de soluciones dulces contribuye a minimizar el estrés por dolor en los recién nacidos que están sujetos a procedimientos dolorosos; es mejor emplear soluciones dulces por ser un método de fácil acceso y de bajo costo que ha demostrado menores efectos secundarios.