CERVICALGIA Y SU ASOCIACION CON LA CLASE ESQUELETAL EN PACIENTES DE LA CLÍNICA LIMATAMBO, 2017 - Sato Quispe, Reyser Anthony (2018)
Diseño metodológico: la investigación fue de tipo observacional retrospectivo. El instrumento que utilizó fue una ficha de recolección que consta de tres partes (datos sociodemográficos, clase esqueletal y medición cefalométrica). La población estuvo constituida por 350 pacientes de la clínica Limatambo. Resultados: Se encontró un mayor porcentaje de población femenina que tenía cervicalgia con un 60% y una vez un mayor porcentaje de la población que tenía entre 46 a 50 años 39%. Conclusión: Se encontró que existe una asociación significativa entre la cervicalgia y la clase esqueletal.