Habeas data frente a la verificación biométrica del RENIEC Trujillo, 2022. Expediente Nº 01240-2015-0-1601-JR-CI-07. - German Hilario, Fiorella Georgett (2023)
Actualmente con el desarrollo de la tecnología estamos expuesto a la vulneración de nuestra privacidad, por ese motivo, la presente investigación se ha basado en analizar el Habeas data frente a la verificación biométrica del RENIEC en Trujillo, 2022, basado en el Expediente Nº 01240-2015-0-1601- JR-CI-07; con la finalidad de determinar si se vulnero el derecho del administrado a solicitar información o si la sentencia del Tribunal Constitucional fue la idónea. Metodología empleada fue de enfoque cualitativo, el método Inductivo, tipo básica, Diseño estudio de caso, Técnica análisis documental. El resultado obtenido de la presente investigación fue que Tribunal Constitucional al declarar improcedente la demanda, se vulnero el derecho del administrado a solicitar información. Conclusión se determinó que se requiere una mayor concientización respecto a la importancia del derecho al acceso a la información, asimismo que la ley del notario debería incorporar otros mecanismos de verificación biométrica para la identificación de las personas.