EFECTIVIDAD DEL EJERCICIO CON VIBRACIÓN CORPORAL EN EL EQUILIBRIO Y POSTURA EN ADULTOS MAYORES - Gaspar Pumacayo, Patricia Yaquelin (2018)
El objetivo fue Sistematizar las evidencias para determinar la efectividad del ejercicio con vibración corporal en el equilibrio y postura en adultos mayores. Se realizó una búsqueda sistemática en las bases de datos de Pubmed, EBSCOhost, SciELO (Scientific Electronic Library Online), PEDro y Lilacs. El riesgo de selección en los estudios individuales fue realizado analizando la calidad metodológica según la escala CASPE, Finalmente fueron incluidos 10 estudios. Un 20% de los artículos expresa que tanto los ejercicios con vibración corporal y los ejercicios terapéuticos convencionales son intervenciones igual de efectivos para mejorar el equilibrio y la postura en adultos mayores. La revisión sistemática muestra evidencia sólida y de la mayor calidad que indica que el ejercicio con vibración corporal es la intervención más efectiva para mejorar el equilibrio, la postura y la calidad de vida de los adultos mayores.