Revisión crítica: suplementación nutricional con vitamina D en pacientes inmunosuprimidos con tuberculosis - Castillo Rodríguez, Martin Hernán (2023)
La intervención nutricional es importante para la recuperación del paciente desnutrido con tuberculosis e inmunosuprimidos., El objetivo fue identificar las variables de mejora nutricional, gracias a intervención de suplemento nutricional de vitamina D (micronutriente) en pacientes con tuberculosis e inmunosuprimidos. Se utilizó la metodología (NuBE) Nutrición Basada en Evidencia. Esta exploración de evidencias e informaciones se realizó en PUBMED, MEDLINE, SCIELO, SCOPUS, EMBASE, SCIENCE DIRECT. Para el comentario crítico, se seleccionó posteriormente un artículo con ensayo aleatorio, doble ciego y controlado titulado Eficacia de la suplementación con vitamina D para la prevención de la tuberculosis pulmonar y la mortalidad en el VIH: un ensayo aleatorizado, doble ciego, controlado con placebo, lo cual tiene un nivel de evidencia AI y Grado de recomendación fuerte, esto en relación a la pericia del investigador. El comentario crítico permitió concluir que el ensayo clínico aleatorizado doble ciego seleccionado es útil para dar respuesta a la pregunta evidencia que existe evidencia suficiente para mostrar pruebas existente y sustento estadístico que la suplementación de vitamina D tiene poco efecto significativo y con similitud en los grupos de controles de suplementación de vitamina D