“Engrosamiento mucoso del seno maxilar asociado a lesión periapical detectados en radiografías panorámicas digitales de los pacientes de la clínica odontológica de la universidad Norbert Wiener, Lima 2019” - Peña Rojas, Stefany Yahayra (2020)
La investigación efectuada tuvo como objetivo determinar si existe relación del engrosamiento mucoso del seno maxilar y la lesión periapical detectados en radiografías panorámicas digitales de los pacientes de la Clínica Odontológica de la Universidad Norbert Wiener, Lima 2019. Investigación de tipo observacional, retrospectivo, de corte transversal y de nivel relacional, que incluyó una muestra de 225 radiografías panorámicas digitales. En el análisis de los datos obtenidos se empleó la prueba chi-cuadrado. De los resultados hallados se aprecia que del total de pacientes con engrosamiento mucoso del seno maxilar el 48,9% presentaron lesión periapical, encontrando relación estadística (p≤0,05). Del total de pacientes el 61,8% presentó engrosamiento mucoso del seno maxilar, mientras que el 38,2% no presentó. Así mismo, del total de pacientes el 30,2% presentó lesión periapical adyacente al seno maxilar. Según el sexo, del total de pacientes que presentó engrosamiento mucoso del seno maxilar el 71,9% fue del sexo femenino, encontrando relación estadística (p≤0,05). Según edad, del total de pacientes que presentó engrosamiento mucoso del seno maxilar el 48,9% tienen edad de 41 a 60 años, seguido por el 37,4% que tienen edad de 20 a 40 años (p≤0,05). Del total de pacientes con engrosamiento mucoso del seno maxilar, se presentó de manera unilateral en el 23,02% y bilateral en el 76,98%. Al relacionar según el grado de engrosamiento mucoso y la lesión periapical adyacente, se encontró relación con grado de engrosamiento mucoso severo (p≤0,05). Se concluye que el engrosamiento mucoso del seno maxilar se relaciona significativamente con la lesión periapical adyacente (p=0.000).