Conocimiento y aplicación de la lista de verificación de cirugía segura en el personal de enfermería de centro quirúrgico de un hospital de EsSalud, Lima 2025 - Ruiz Rivera, Wendy Kriccy (2025)
Objetivo: Este trabajo académico se propone determinar la relación entre el conocimiento y la aplicación de la lista de verificación segura en enfermeros de un hospital. Metodología: Se empleará el método hipotético deductivo con enfoque cuantitativo, tipo aplicada, no experimental, correlacional y transversal. 80 enfermeros del área de cirugía de un hospital de Lima formarán parte de la muestra, a quienes se aplicarán dos instrumentos: el primero será el Cuestionario de conocimientos de la Lista de Verificación (10 ítems) que consta de las dimensiones: “conocimientos básicos” y “seguridad del paciente”; y el segundo es la “Guía de Observación sobre Aplicación de la Lista de Verificación” (19 ítems) y responde a las dimensiones: “entrada”, “pausa”, “pausa quirúrgica” y “salida de quirófano”.