Atención prenatal reenfocada y complicaciones maternas durante el embarazo en gestantes atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue de enero a junio 2019. - Castillo Ortiz, Marlith Veronica (2020)
Determinar la relación que existe entre la atención prenatal reenfocada y las complicaciones maternas durante el embarazo. Estudio con enfoque cuantitativo, tipo retrospectivo, de diseño no experimental, corte transversal, con alcance relacional. La muestra estuvo constituida por 200 historias clínicas de gestantes que tuvieron su parto en el Hospital Nacional Hipólito Unanue de enero a junio de 2019. Se aplicó la técnica de investigación documental, el instrumento fue una ficha que recogió datos sobre el análisis de la evaluación de la atención prenatal reenfocada y complicaciones maternas durante el embarazo. Se evidenció un total de 117 gestantes (58.5%) que no tuvieron atención prenatal reenfocada y 83 gestantes (41.5%) que si lo tuvieron. También se obtuvo que 46 gestantes (39.3%) que no cumplieron con una atención prenatal reenfocada, tuvieron infección de tracto urinario durante el embarazo, siendo esta la complicación materna con mayor presencia, seguida por la anemia con 28 gestantes (23.9%).Se ha demostrado que, existe relación significativa entre la atención prenatal reenfocada y las complicaciones maternas durante el embarazo (x2=45,495; p=0.000), lo que nos indica, que la atención prenatal reenfocada es una intervención eficaz en la disminución de morbimortalidad materna-perinatal en las gestantes atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue.