Impacto del taller “responsabilidad sexual y reproductiva” en adolescentes del 4°y 5°de secundaria en la I.E “Túpac Amaru II”, 2025 - Manuel Machaca, Daniela Leticia (2025)
Objetivo: Determinar el impacto posterior al taller “Responsabilidad sexual y reproductiva” en el nivel de comprensión y actitudes, en los alumnos del 4° y 5° de secundaria en la I. E “Túpac Amaru II”, 2025. Metodología: Enfoque cuantitativo, método analítico, tipo cuasi experimental, y diseño del tipo experimental, prospectivo y longitudinal. Resultados: Referente a la comprensión sobre la sexualidad en la adolescencia, en el pre test el 52,2% presentó el mayor porcentaje con un nivel regular. Luego del taller, el 60,2% presentó un nivel bueno. Respecto a la comprensión sobre el ciclo menstrual, en el pre test el 69% presentó el mayor porcentaje obteniendo un nivel bueno. En el post test, el 89,4% alcanzó un nivel alto, manteniendo el mismo nivel que en el pre test. En relación con las actitudes frente a los métodos anticonceptivos, en el pre test el 57,5% presentó el mayor porcentaje con un nivel deficiente. Después del taller, el 54,9% seguía en nivel deficiente Conclusión: El taller generó un impacto positivo en la comprensión sobre sexualidad y el ciclo menstrual. No obstante, las actitudes hacia los métodos anticonceptivos muestran la necesidad de reforzar estos contenidos.