“LA VENTILACIÓN DE FLUJO DE AIRE LAMINAR ES EFICAZ PARA DISMINUIR LAS INFECCIONES EN PACIENTES SOMETIDOS A UNA CIRUGÍA” - Lázaro Saldaña, Monica (2019)
OBJETIVO: Analizar sistemáticamente las evidencias sobre la eficacia de la ventilación del flujo de aire laminar para disminuir las infecciones en pacientes sometidos a una cirugía. MATERIAL Y MÉTODOS: La revisión sistemática de los 10 artículos científicos evidenciados sobre la efectividad de la ventilación del flujo de aire laminar para disminuir infecciones en pacientes sometidos a una cirugía, fueron obtenidos de las siguientes bases de datos Epistemonikos, Pubmed, Scielo, Medline, Ebsco, Dialnet, ProQuest y Google académico. Fueron analizados según la escala Grade para determinar la fuerza y calidad de la evidencia. De los 10 artículos, el 60% (6/10) corresponden al diseño metodológico de revisión sistemática, el 30% (3/10) estudio cohorte y el 10% (1/10) son estudios cuasi experimental. RESULTADOS: De los 10 artículos revisados, el 40% (4/10) demuestran que la ventilación del flujo de aire laminar es eficaz para disminuir las infecciones en pacientes sometidos a una cirugía, ya que mejoran la disminución de infecciones en pacientes sometidos a una cirugía, el 60% (6/10) mostraron que no existe la disminución de infecciones en pacientes sometidos a una cirugía. CONCLUSIONES: La presente revisión sistemática concluye que 6 de 10 evidencias demuestran que la ventilación del flujo de aire laminar no es eficaz para disminuir la infección en pacientes sometidos a cirugía; y 4 de 10 evidencias señalan que si es eficiente.