Intervenciones Efectivas para prevenir la corrosión del instrumental quirúrgico - Cabello Huerta, Erica Yovana (2018)
OBJETIVO: Sistematizar las evidencias sobre las intervenciones efectivas para evitar la corrosión del instrumental quirúrgico. MATERIAL Y METODO: Las Revisiones Sistemáticas son un diseño de investigación observacional y retrospectivo, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. RESULTADOS: del total de 10 artículos revisados sistemáticamente el 100% (10/10) demuestran que las intervenciones efectivas en el cuidado previenen la corrosión del instrumental quirúrgico; el 50% (5/10) se debe principalmente al cuidado del instrumental en los procedimientos de limpieza y desinfección. Así mismo el otro 50 % (5/10) de los artículos revisados, consideran que los aceros inoxidables más resistentes a la corrosión por su composición, son los acero inoxidable martensítico con recubrimiento mono y multicapa y el acero austenítico. CONCLUSIONES: De los 10 artículos revisados, 5 evidencian que realizar intervenciones efectivas en los procedimiento de limpieza y desinfección del instrumental quirúrgico previenen la corrosión, así mismo 5 de 10 artículos refieren que el acero austenítico y martinsítico utilizados en la fabricación de instrumental quirúrgico son resistentes a la corrosión.