Efectividad de la reconstrucción mamaria en la calidad de vida de los pacientes mastectomizados - Machuca Rudas, Bertha Zoraida (2019)
Objetivo: Analizar y sistematizar las evidencias sobre la efectividad de la reconstrucción mamaria en la calidad de vida de los pacientes mastectomizados. Materiales y Métodos: El tipo de investigación fue cuantitativo y el diseño, revisión sistemática; la población fue de 35 artículos, producto de la revisión sistemática de las siguientes bases de datos: Scielo, PubMed, y EBSCO. La muestra fue obtenida con el Sistema GRADE, que evaluó la pertinencia de la evidencia y potencia de recomendación, limitando la población a 10 artículos. Resultados: Posterior a la revisión sistemática de los artículos, el resultado fue contundente siendo significativa la satisfacción de los pacientes sometidos a reconstrucción mamaria. Teniendo un mínimo porcentaje la insatisfacción a la reconstrucción por temor a la recurrencia del cáncer. Así mismo el grado de satisfacción se evidenció en estudios en donde se comparaban grupos sometidos a reconstrucción autóloga versus los implantes mamarios, pese a ser los más frecuentemente utilizados en la actualidad. Conclusiones: En el estudio se evidenció que de 10 artículos el 100% indican que sí fue efectiva la reconstrucción mamaria en la calidad de vida de los pacientes mastectomizados, ya que demostraron mayor complacencia estética, mayor autoestima y un menor deterioro de su imagen corporal, satisfacción con la apariencia de los senos, bienestar psicosocial y bienestar físico, además existen puntuaciones estadísticamente significativas más altas con respecto a la satisfacción con bienestar sexual de la paciente.