“CONSTITUCIONALIDAD DE LA FALTA DE AGOTAMIENTO DE LA VÍA ADMINISTRATIVA EN LOS PROCESOS CONTENCIOSOS ADMINISTRATIVOS POR DERECHOS FAMILIARES, DENTRO DEL RENIEC, LIMA, 2019” - León Huamán, Laura Lorena (2019)
La investigación tiene como propósito: “Demostrar la importancia de la constitucionalidad de la falta de agotamiento de la vía administrativa en los procesos contenciosos administrativos por derechos familiares, dentro del RENIEC”, por comprender el goce oportuno de derechos fundamentales como el de acceso a la justicia y tutela judicial efectiva, y derechos de índole familiar y personal como los derechos de identidad y filiación, tal que la relevancia de tratamiento jurídico oportuno justifica, por lo tanto, la relevancia de regular la excepcionalidad de la regla del agotamiento de la vía administrativa para el acceso oportuno al proceso contencioso administrativo en aquellos casos que se impugnen actos administrativos expedidos por el RENIEC, en donde se resuelvan controversias jurídicas que afecten derechos de familia, de identidad y filiación. En la presente investigación de tipo básico y de enfoque cuantitativo se alcanza a analizar las variables, se prueban las hipótesis de investigación planteada y se descartan las hipótesis nulas, lo cual permite el planteamiento de un Anteproyecto para incorporar un nuevo numeral en el artículo 19 de la Ley N° 27584 y en el artículo 20 del nuevo TUO de la Ley N° 27584.