Factores de riesgo y su relación con la ictericia neonatal en el recién nacido en el servicio de alojamiento conjunto en un hospital del Ministerio de Salud de Lima, 2024 - Piña Tua, Yusmary Carolina (2025)
Introducción: La coloración amarillenta de tejidos cutáneos y mucosos que se percibe en un gran número de neonatos es una manifestación clínica habitual, provocada por un aumento en los niveles sanguíneos del pigmento biliar denominado bilirrubina. En un hospital del Ministerio de Salud de Lima, la identificación y evaluación temprana de factores de riesgo resulta crucial para prevenir complicaciones severas como la encefalopatía bilirrubínica. Estos factores comprenden aspectos maternos específicos como edad materna avanzada, presencia de diabetes gestacional, incompatibilidades sanguíneas y modalidad del parto, además de determinantes socioeconómicos y culturales que impactan en el acceso oportuno a servicios de salud. La presente investigación busca examinar estos factores de riesgo en el contexto del servicio de alojamiento conjunto, con el propósito de generar evidencia que permita optimizar los protocolos de atención neonatal y mejorar los resultados en salud tanto para los recién nacidos como para sus familias. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados al desarrollo de ictericia en neonatos hospitalizados en el área de alojamiento conjunto de un hospital público de Lima. Metodología: La investigación empleará una metodología hipotético-deductiva, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y nivel correlacional. Se estudiará una población de 126 neonatos, con una muestra calculada de 95 pacientes. La recolección de datos utilizará dos instrumentos validados y confiables: el cuestionario "Factores de riesgo maternos y neonatales" y la "Ficha de contenido ictericia neonatal". Para el análisis estadístico se empleará el software SPSS versión 26, aplicando el coeficiente Rho de Spearman para la prueba de hipótesis.