Análisis normativo sobre la prerrogativa política en los ascensos a General PNP, año 2024 - Enoki Huayllapuma, Toshiro Erwin (2025)
El presente estudio analiza las implicancias de la Ley N° 31873 sobre la prerrogativa política en los ascensos a General de la Policía Nacional del Perú, mediante un diseño cualitativo que combina análisis documental y entrevistas semiestructuradas con ex altos mandos policiales. La investigación examina las tensiones inherentes entre los principios meritocráticos establecidos por la normativa y el ejercicio de prerrogativas político discrecionales del Poder Ejecutivo en las decisiones finales. El estudio revela un sistema dual. El proceso meritocrático formal, con requisitos de elegibilidad rigurosos, evaluaciones por Juntas de Oficiales Generales y cuadros de mérito basados en puntajes objetivos, el cual coexiste con criterios informales de “lealtad política” y “confianza del gobernante de turno” que prevalecen sobre el mérito. Esta dualidad convierte al sistema formal en un mero filtro de elegibilidad y no en el árbitro definitivo del ascenso. A nivel interno, la práctica genera consecuencias adversas, como la desmoralización del personal, la fractura de la cohesión del cuerpo de oficiales, la formación de “facciones o lealtades paralelas” lo que conducen a una percepción pública de una “Policía Política” al servicio del Gobierno de Turno. Las conclusiones proponen medidas para fortalecer la transparencia y la trazabilidad de las decisiones finales Esto incluye la implementación de una motivación reforzada en las resoluciones supremas y la publicación obligatoria de los cuadros de méritos completos. También se recomienda el desarrollo de mecanismos de control jurisdiccional para revisar el ejercicio de la discrecionalidad, lo cual contribuye a la profesionalización institucional y al fortalecimiento del Estado de Derecho.