Nivel de conocimiento del almacenamiento domiciliario de medicamentos en los adultos mayores durante la pandemia, Callao 2021 - Berrocal Maqui, Georgina Elizabeth (2021)
El almacenamiento es un elemento relevante para garantizar que los medicamentos conserven sus características fisicoquímicas y que cumplan con su eficacia terapéutica. El objetivo fue de evaluar el nivel de conocimiento sobre el almacenamiento domiciliario de medicamentos en los adultos mayores durante la pandemia, Callao 2021, en sus tres dimensiones: temperatura, humedad y exposición a luz. La metodología fue de tipo descriptiva, aplicada, con enfoque cuantitativo, no experimental de corte transversal y con la participación de 191 adultos mayores mediante la aplicación vía Google Forms de un cuestionario previamente validado. Resultados: La evaluación del nivel de conocimiento considerando las condiciones ambientales como: temperatura, humedad y exposición a la luz mostraron los siguientes resultados: el nivel de conocimiento sobre la temperatura de almacenamiento de los medicamentos fue medio (60,2%); el nivel de conocimiento sobre la humedad de conservación fue alto (50,8%) y nivel de conocimiento sobre la exposición a la luz de los medicamentos fue alto (64,9%), y en promedio se halló un nivel medio (49,7%). En conclusión: El nivel de conocimiento sobre el almacenamiento domiciliario de medicamentos en la población adulta mayor durante la pandemia, Callao 2021, fue medio con un 49,7%.