Apoyo familiar y calidad de vida en pacientes renales crónicos con diálisis peritoneal de un Hospital Nacional del Callao, 2023 - Rojas Reyes, Jaquelin Deysi (2023)
Objetivo “Determinar cómo se relacionan el apoyo familiar y la calidad de vida de los pacientes renales crónicos que reciben diálisis peritoneal en un Hospital Nacional del Callao, 2023”. Materiales y Métodos: Investigación cuantitativa, aplicada, diseño transversal, correlacional y no experimental. Población de estudio 100 pacientes que padecen enfermedad crónica renal con diálisis peritoneal. Siendo la muestra 82 pacientes. Aplicación encuesta y un cuestionario para cada variable, ambos adaptados y validados por el trabajo realizado por Zevallos Morales JM. “Relación del apoyo familiar y la calidad de vida en pacientes de hemodiálisis de la Clínica Renal Global de Lima en 2022”. Los cuestionarios de las dos variables validados por tres juicios de expertos de la especialidad y por el trabajo de Zevallos (2022). Validación obtuvo un coeficiente (p=0,019) instrumento 1 y (p=0,023) instrumento 2 utilizando Tabla de Concordancia de la Prueba Binomial, cuyos valores confirman la validez de estos instrumentos. Test de fiabilidad Alfa de Cronbach, puntuación de 0,84 variable 2 y una puntuación de consistencia interna de 0,835 variable 1. Se utilizará prueba de normalidad y prueba inferencial mediante el estadístico Rho de Spearman para evaluar la relación entre las dos variables y determinar el coeficiente de correlación