Nivel de conocimiento y su relación con la práctica del autocuidado en adultos mayores con hipertensión arterial de un hospital público de Lima 2024 - Serna Saavedra, Máximo Gaspar (2025)
Objetivo: Analizar la relación del nivel de conocimiento con la práctica del autocuidado en adultos mayores con hipertensión arterial de un hospital público de Lima 2024. Metodología: Se empleo un estudio cuantitativo, aplicado, no experimental, correlacional y de corte transversal; el muestreo fue no probabilístico. La población estuvo conformada por 86 adultos mayores con hipertensión arterial de un hospital público de Lima. El tamaño de la muestra se determinó mediante la formulación muestral, cumpliendo criterio de inclusión y exclusión, no habrá muestras, ya que serán por muestreos no probabilísticos. Resultados: En los resultados se evidenciaron una relación entre el nivel de conocimiento con práctica del autocuidado en adultos mayores con hipertensión arterial, se observó con 53% de prácticas regulares de autocuidados y niveles de conocimiento medio. En la dimensión factores de riesgo, hay 64% de prácticas regulares de autocuidado y niveles de conocimiento medio. En la dimensión tratamiento, hay 60.5% de prácticas regulares de autocuidado y niveles de conocimiento medio. En la dimensión complicaciones, hay 60.5% de prácticas regulares de autocuidado y niveles de conocimiento medio. Finalmente, en la dimensión medidas preventivas, también se observó que hay 60.5% de prácticas regulares de autocuidado y niveles de conocimientos medio.