Calidad de vida y grado de discapacidad en pacientes con dolor lumbar inespecífico del Centro Fisiodavila Perú, 2025 - Huamani Huaytalla, Hilda Marisol (2025)
La calidad de vida representa la percepción de bienestar ligado a la condición de salud física, mental y social que influye en rutina diaria de una persona. El dolor lumbar produce limitaciones funcionales generando distintos niveles de discapacidad que afectan el bienestar y la calidad de vida del individuo. Objetivo: “Determinar la relación entre la calidad de vida y el grado de discapacidad en pacientes con dolor lumbar inespecífico que acuden al Centro Fisiodavila Peru, 2025”. Materiales y Método: Fue de diseño no experimental, correlacional transversal y evaluó a 92 pacientes con dolor lumbar inespecífico. Se aplicaron dos instrumentos: un cuestionario de calidad de vida (36 ítems, 9 dimensiones) y una escala de discapacidad (10 ítems). Resultados: Hubo relación significativa entre calidad de vida y grado de discapacidad (p<0,05). También hubo asociación significativa entre las dimensiones función física, rol físico, dolor corporal, salud general, función social, rol emocional y salud mental con el grado de discapacidad (p<0,05), no se halló relación con la dimensión vitalidad (p>0,05). Conclusión: Se concluye que existió una relación estadísticamente significativa entre la calidad de vida y el grado de discapacidad, lo cual evidencia que es necesario fortalecer estrategias de atención integral que mejoren la funcionalidad, autonomía y bienestar de estos pacientes.