El grado de dificultad quirúrgica y el tiempo de cirugía en terceros molares mandibulares de pacientes atendidos en el Centro Odontológico Privado Ortoesthetic Dental, Lima 2020 – 2023 - Ubarnes Arias, Madeleine Stephany (2025)
El presente estudio siguió como objetivo determinar la relación entre grado de dificultad quirúrgica y tiempo de cirugía en terceros molares mandibulares de pacientes atendidos en el Centro Odontológico Privado Ortoesthetic Dental, Lima 2020 – 2023. Para tal efecto, se realizó una investigación de enfoque cuantitativo y tipología básica, diseño no experimental – retrospectivo. La población estuvo conformada por 164 pacientes de entre 18 y 40 años de edad, que es la cantidad de pacientes promedio atendidos durante el período 2020-2023 en el centro odontológico, de donde se extrajo una muestra de 151 pacientes seleccionados por intermedio de muestreo probabilístico estratificado, empleándose como técnica de análisis retrospectivo y como instrumento una Ficha de Recolección de Datos que contiene información sobre apreciación clínica. Como resultados se halló que el p-valor entre ambas variables fue de ,000 (p<0.05), de donde se concluye que existe relación significativa entre el grado de dificultad quirúrgica y el tiempo de cirugía en terceros molares mandibulares de pacientes atendidos en el Centro Odontológico Privado Ortoesthetic Dental, Lima 2020 – 2023.