Actitud hacia la investigación en la facultad de ciencias de la salud de la Universidad Privada Norbert Wiener, 2017 - Arellano-Sacramento, César (2019)
La investigación es base fundamental en el progreso de la ciencia, y la universidad es la institución que debe alentar a sus estudiantes a realizarla. El objetivo del presente estudio fue determinar la actitud hacia la investigación de los estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Privada Norbert Wiener (UPNW) en Lima, 2017. Es un estudio cuantitativo, observacional, transversal. Los sujetos fueron 1300 estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud (excepto Medicina Humana), del V al X ciclo académico, hombres y mujeres, de entre 18 y 50 años, quienes accedieron a la ficha de recolección de datos a través de la plataforma virtual. El instrumento utilizado fue originalmente dirigido a alumnos de la carrera de odontología y en forma presencial; por ello, se realizó una validación de constructo en este nuevo grupo poblacional (estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud), de lo que resultó un nuevo instrumento de 13 ítems con validez y confiabilidad comprobada por el estudio. Se procedió también a calcular un baremo. El 80,2 % de los sujetos fueron mujeres. Se evidencia menos participación de estudiantes en tanto se acercan al último ciclo. La mayor cantidad de sujetos fueron de la carrera de Odontología (23,2 %). Hubo semejanza en la frecuencia de rangos de edad “hasta 23 años” y “de 24 a 27” (26,1 % y 27,2 %, respectivamente). El 50,9 % de los estudiantes evidenciaron una actitud regular hacia la investigación.