Efectividad de los cuidados de enfermería en la seguridad de pacientes quirúrgicos. - Gavilán Turco, Adjanny Jannyna (2020)
Metodo: Esta investigación se desarrollo bajo los parámetros de la revisión sistemática, diseño que encuentra su fundamento en el sistema GRADE, cuya orientación es efectuar la evaluación de la calidad de los artículos científicos seleccionados de las diversas bases de datos: ScientDirect, PubMed, EBSCO, Scielo y Scopus. Resultados: los artículos revisados evidenciaron que el 40% son de revisión integradora, 20% de revisión bibliográficas, 20% de revisión de la literatura,10% de revisión sistemática y el 10% descriptivos. Por otro lado, en el 100% de los artículos se encontró evidencia de la efectividad de los cuidados de enfermería en la seguridad de pacientes quirúrgicos. Conclusión: De los 10 artículos revisados sistemáticamente en (10/10) se encontró que existe efectividad de los cuidados de enfermería en la seguridad de pacientes quirúrgicos. Así también se concluye que los cuidados de enfermería a partir de la consideración de tres dimensiones centrales, constituidos por: factores de riesgo, complicaciones debido a la cirugía y posicionamiento quirúrgico ayudan a tomar acciones para adecuar los cuidados a las necesidades de los pacientes. Asimismo, contribuyen a reducir los niveles de ansiedad, los eventos adversos, elevar la calidad de atención y lograr la seguridad de los pacientes quirúrgicos.