Eficacia del uso del Cloruro de Sodio 0.9% vs Heparina Sódica en la Permeabilidad de los Catéteres Venosos - Alarcón Quiroz, Shirley Paola (2017)
Objetivos: Determinar la eficacia del uso del cloruro de sodio 0.9% versus heparina sódica en la permeabilidad de los catéteres venosos. Materiales y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha restringido a 8 artículos científicos con texto completo no mayor de 10 años, los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, para identificar su grado de evidencia. Resultados: los resultados obtenidos (n=8), el 25% (n=08/02), muestra que el uso de la heparina es más eficaz (7,8); el 50% (n=08/04) que muestra la eficacia de ambos métodos (6, 9, 11,12) y por último encontramos el 25% (n=08/02) que muestra la eficacia de la solución salina(10,13) y que el uso de solución salina es preferible para evitar complicaciones con la heparina. Conclusiones: se concluye que la heparina sódica vs el cloruro sódico al 0,9% son igual de eficaces para el mantenimiento de la permeabilización de los catéteres venosos. Recomendaciones: Se recomienda la utilización del cloruro de sodio 0.9% para la permeabilidad de los catéteres venosos por ser de menor costo y complicaciones.