Factores asociados a la automedicación en adultos mayores y enfermedades frecuentes de la casa hogar San Martin de Porres Cercado de Lima – Perú. junio – setiembre 2019. - Martinez Avila, Reyna (2021)
Esta investigación relaciona factores asociados a la automedicación en adultos mayores y enfermedades frecuentes de la casa hogar “San Martin De Porres” Cercado de Lima – Perú. Junio – setiembre 2019; siendo éste su objetivo de estudio. Muestra investigativa de 100 adultos mayores. Metodología descriptiva, transversal-correlacional. Como resultados tenemos: 77% de la muestra se automedica. Las conclusiones son: Nivel instruccional primaria incompleta se automedican al 100%, con nivel superior a la secundaria llegan al 33,3%. Demora y mala atención en centros de salud suman 84,4% y, ante problemas de salud, el 45,5% recurre al vecino/amigo. El 63,6% de la población que se automedica lo hacen muy esporádicamente y el 58,4% obtienen medicamentos en una farmacia o botica. Enfermedades o síntomas principales a la automedicación: dolor corporal con 35,1%, dolores articulares y digestivos con 26,0 y 18,2%, respectivamente. Medios de comunicación influyentes: Radio con 48,1%, televisión con 27,3%; Personas que aconsejaron el autoconsumo: Familia en 42,9%, vecinos o amigos en 40,3%. Los adultos mayores que desconocen consecuencias de la automedicación elevan el autoconsumo en 80,5%, y los que conocen sus consecuencias disminuyen al 53,8%, con significancia p = 0,033, evidenciando que la automedicación está asociada al conocimiento de las consecuencias de la misma.