Conocimiento y práctica sobre bioseguridad de enfermeras del servicio de emergencia de un hospital nivel-III de Lima – 2025 - Arevalo Pinedo, Pamely Elizabeth (2025)
La bioseguridad comprende un conjunto de estrategias y procedimientos destinados a prevenir, reducir y controlar los riesgos derivados de la exposición a agentes biológicos, químicos y físicos en el ámbito laboral. En el contexto de los servicios de emergencia, la correcta aplicación de normas de protección estandarizadas es esencial para resguardar la salud tanto del personal sanitario como de los pacientes. En este marco, la presente investigación tiene como Objetivo "Establecer el vínculo existente entre el nivel de saberes del profesional de enfermería y la práctica con la bioseguridad en los enfermeros de emergencia". Metodología: el estudio sigue un enfoque hipotético-deductivo con un diseño de investigación aplicado. Se trata de un estudio de tipo no experimental, con un diseño transversal y un nivel correlacional. La población considerada está compuesta por 80 enfermeros. Para evaluar la variable "Nivel de conocimiento", se utilizará un cuestionario validado por Coronado Y Rafael 2020, con una fiabilidad respaldada por el coeficiente Kuder-Richardson (0.77). Respecto a la variable "Medidas de bioseguridad", se empleará una guía de observación validada por el mismo autor en el año 2020 y con una confiabilidad medida mediante Kuder-Richardson (0.699). La recopilación de información se realizará a través de encuestas, y el análisis de los datos se basará en técnicas descriptivas, presentando los hallazgos en forma de porcentajes. Asimismo, se aplicarán métodos estadísticos como la correlación de Pearson y el coeficiente Rho de Spearman, dependiendo de la distribución de los datos obtenidos.