Disponibilidad de medicamentos y gestión en el suministro del hospital nacional Hipólito Unanue de enero – octubre 2020 - Alegria Arias, Evelyng Lizeth (2021)
La llegada de la pandemia a nuestro país ha puesto de manifiesto que el sistema de salud presenta numerosas debilidades, pese a esto tuvo un avance en la cobertura del sistema integral de salud en línea con el propósito de aseguramiento universal en salud; sin embargo, la gestión en el suministro y la disponibilidad de medicamentos sigue siendo un desafío por superar por el sistema de salud nacional. La metodología fue de enfoque cuantitativo de tipo básico con diseño de investigación no experimental de corte transeccional, descriptivo, correlacional y retrospectivo. La población y muestra estuvo conformado por 36 profesionales químicos farmacéuticos de un hospital nacional de Lima Metropolitana. La técnica de recolección de datos fue la observación y el instrumento fue la lista de cotejo. Se obtuvo por resultados para la variable disponibilidad de medicamentos 22 profesionales manifestaron un nivel alto, 11 nivel medio y 3 nivel bajo frente a la variable gestión en el suministro 61,1% indicaron un nivel de gestión de suministros alto, el 30,6% nivel medio y el 8,3% un nivel bajo. Concluyendo que la disponibilidad de medicamentos es alta debido al nivel alto de gestión en el suministro en un hospital público de Lima Metropolitana.