Validación del instrumento: evaluación de competencias de la enfermera en las funciones esenciales de la salud pública Lima, 2015. - Guevara Morote, Graciela Adilberta (2020)
Estudio transversal de tipo descriptivo explicativo de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 301 profesionales de enfermería que laboran en el primer nivel de atención, en la Red de Salud Lima Ciudad y Red de Salud Lima Norte. La validez y confiabilidad del instrumento estuvo conformado por 4 competencias y 112 actividades, se realizó en dos fases; en la primera fase se validó a través del juicio de expertos y se determinó la confiabilidad en una prueba piloto de 30 participantes, para determinar la confiabilidad y estabilidad se aplicó un test y retest a 100 participantes resultando una confiabilidad elevada, as+i mismo la respuesta de las enfermeras se mantenga estable con el paso del tiempo. La última versión del instrumento se aplicó a 301 participantes, se obtuvo un alfa de cronbach de 0.987 en todo el instrumento y 0,9 en las cuatro dimensiones; para la validez del constructo se realizó el proceso de análisis factorial, justificado por la significancia de la prueba de Bartlett 8Sig=0.00) y la medida de adecuación muestral de Kaiser-Meyer-Olkin (KMO de 0.947), se extrajeron cuatro factores en función a las cuatro dimensiones.