Conocimiento y práctica del proceso de limpieza, desinfección y esterilización del instrumental laparoscópico en las enfermeras de centro quirúrgico de un hospital nacional III-1 de Lima, julio-octubre 2020 - Torres Huacani, Betzabe Adelaida (2020)
OBJETIVO: DETERMINAR LOS NIVELES DE CONOCIMIENTO Y PRÁCTICA DE LOS PROCESOS DE LIMPIEZA, DESINFECCIÓN Y ESTERILIZACIÓN DEL INSTRUMENTAL LAPAROSCÓPICO EN LAS ENFERMERAS DE CENTRO QUIRÚRGICO DE UN HOSPITAL NACIONAL DE NIVEL III-1 EN LIMA, JULIO-OCTUBRE 2020. MATERIAL Y MÉTODOS: INVESTIGACIÓN CUANTITATIVA, DESCRIPTIA Y DE CORTE TRANSVERSAL; SE REALIZARÁ EN UN HOSPITAL NACIONAL DE NIVEL DE ATENCIÓN III-1 DEL DEPARTAMENTO DE LIMA, EN EL SERVICIO DE CENTRO QUIRÚRGICO A UNA POBLACIÓN DE 34 ENFERMERAS QUE CONFORMAN LA MUESTRA TOTAL DE LA POBLACIÓN. LAS TÉCNICAS POR UTILIZAR SERÁN LA ENCUESTA Y LA OBSERVACIÓN; Y, LOS INSTRUMENTOS SERÁN EL CUESTIONARIO Y LISTA DE COTEJO, QUE FUERON DISEÑADOS POR LAS INVESTIGADORAS FERNÁNDEZ Y ROSILLO EN SU TRABAJO TITULADO “CONOCIMIENTO Y PRÁCTICA DEL PROCESO DE LIMPIEZA, DESINFECCIÓN Y ESTERILIZACIÓN DEL INSTRUMENTAL DE CIRUGÍA LAPAROSCÓPICA, HOSPITAL III JOSÉ CAYETANO HEREDIA PIURA, 2016”; QUE FUERON VALIDADOS A TRAVÉS DE JUICIO DE EXPERTOS MEDIANTE EL COEFICIENTE DE PROPORCIÓN DE RANGOS CORREGIDO OBTENIENDO 0.929 Y 0.957 RESPECTIVAMENTE; Y FUERON SOMETIDOS A PRUEBA PILOTO, CUENTAN CON FIABILIDAD ALFA DE CROMBACH DE 0.864 PARA EL CUESTIONARIO, Y 0.893 PARA LA LISTA DE COTEJO. LA INFORMACIÓN SERÁ TABULADA EN MICROSOFT EXCEL, Y SU ANÁLISIS SERÁ PROCESADA EN FRECUENCIAS Y PORCENTAJES.