Aplicación del programa de rehabilitación y su influencia en la reducción de los niveles de agresividad en internos del centro penitenciario de chota – Cajamarca, año 2018 - Flores Cabrera, Ruth Erika Analí (2019)
Con la presente investigación se determinó la influencia de la aplicación del programa de rehabilitación en la reducción de los niveles de agresividad en reos del centro penitenciario de Chota – Cajamarca. Para dicha investigación se utilizaron los siguientes instrumentos: Cuestionario De Cólera, Irritabilidad y Agresividad, Inventario De Agresividad De Buss-Durke y la Escala De Autoestima De Rosenberg (RSES); las mismas que fueron aplicadas antes y después del desarrollo de dicho programa. La muestra estuvo conformada por 15 participantes varones, los mismos que se encontraron en calidad de sentenciados y en proceso de sentencia, a quienes se aplicó un pre test y post test, aplicando antes de este último, el programa en mención; es pues que diríamos que se llevó a cabo una investigación experimental. Entre los resultados, se evidenció un incremento en el nivel de autoestima en los sujetos beneficiarios. Del mismo modo, en cuanto a los indicadores de las variables de estudio, se logró reeducar emocionalmente e e incrementar los niveles de asertividad en los internos participantes de dicho Programa; disminuyendo así, los niveles de Agresividad Física, Agresividad Verbal, Hostilidad e Ira.