Estigma frente al vih en el profesional de salud de la clínica cori, los olivos, 2019 - Rios Arellano, Zuly Yolanda (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar los conocimientos, percepciones y conductas frente al VIH en el profesional de salud de la clínica Cori, Los Olivos – 2019. El diseño de esta investigación fue de tipo descriptivo transversal. La muestra de esta investigación se conformó por 70 profesionales de la Clínica Cori entre los cuales se encontraban licenciados en Enfermería, médicos generales, médicos especialistas y otras profesionales de salud, entre los 20 años y 62 años. Se aplicó el Cuestionario CCPC (Cuestionarios de conocimiento, percepciones y conductas para profesionales de la salud) para recolectar la información requerida. En cuanto al primer objetivo los resultados evidenciaron que los profesionales de la salud no poseen conocimientos concretos sobre la ley N° 26626. Referente al segundo objetivo, se reflejaron mínimas perfecciones estigmatizantes hacia pacientes con VIH/SIDA. Finalmente, en el tercer objetivo se encontró que los profesionales de salud en su mayoría presentaron una conducta positiva frente a la atención de una PVVS (Personas Viviendo con el Virus del SIDA). En cuanto a percepciones y conductas se evidenció miedo irracional al riesgo de transmisión del virus durante la atención sanitaria.