Análisis de la pericia médico forense de parte en absolución de casos de abuso sexual en el Perú 2011-2021 - Chirinos Castro, Carlos Alberto (2023)
El objetivo de esta investigación es analizar la pericia médico forense de parte en la absolución de casos de abuso sexual en Perú 2011- 2021. La metodología de investigación utilizada es enfoque cualitativo, con un método inductivo, su diseño se basó en la teoría fundamentada y utilizando la técnica de análisis documental, para la recolección de información se aplicó el instrumento guía de análisis documental. El estudio se realizó en relación a 5 expedientes con absolución en casos de delitos contra la libertad sexual de los departamentos como son: Ancash, San Martin, Cajamarca, Piura, los criterios considerados fueron casos de sentencias de absolución de cadena perpetua, sentencias que fundamentaron su decisión con la pericia médico de parte en menores de 11 años y finalmente que los participantes de la investigación sean menores de 11 años. Entre sus resultados se identifica una praxis inadecuada en la pericia medica oficial en casos de abuso sexual en el país; las sentencias analizadas establecen la trascendencia de la pericia médico forense de parte en el proceso penal peruano al permitir fundamentar una sentencia de absolución de cadena perpetua y finalmente se establecen criterios médico forense con rigor científico en relación con el abuso sexual en el grupo etario en menores de 11 años. La conclusión de la investigación demuestra que la pericia médico forense de parte ha servido como fundamento en la absolución de casos de cadena perpetua al demostrar la inadecuada valoración y evaluación que se realizaba en las pericias médico-oficiales.