Conocimiento sobre la administración de oxigenoterapia y prácticas del profesional de enfermería de la unidad de cuidados intensivos neonatales de un Hospital de Minsa - Lima, 2024 - Aquise Gonzales, María Luisa (2024)
En los últimos años, la tasa de nacimientos prematuros ha aumentado a nivel global. Según un informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS), aproximadamente 1 de cada 10 bebés nace prematuramente. Asimismo, un prematuro fallece cada 40 segundos. En el año 2021, se registraron alrededor de 152 millones de nacimientos prematuros en todo el mundo. Los factores asociados con el parto prematuro son diversos e incluyen infecciones urinarias, preeclampsia, diabetes, desprendimiento de placenta previo, embarazos múltiples, hipertensión crónica, miomas uterinos, entre otros. Objetivo: “determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la práctica sobre la administración de oxigenoterapia del profesional de enfermería de la unidad de cuidados intensivos neonatales de un Hospital de Minsa”. Metodología: con enfoque cuantitativo, diseño correlacional, método hipotético deductivo, se seleccionó 70 enfermeras que laboran en la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital de Minsa, se eligió instrumentos validados como un cuestionario y la guía de observación. Después de obtener los resultados se ingresarán los datos al Microssoft Excel y posteriormente al SPSS 24. Se aplicará la prueba no paramétrica chi cuadrado para verificar si las variables tienen relación.