Tutoría educativa y la atención humanizada en un hospital por parte del estudiante de una universidad privada, Lima 2024 - Cristóbal Mejia, Yenitza Elizabeth (2025)
Se analizó la relación entre la tutoría educativa y la atención humanizada en el ámbito hospitalario, basándose en las percepciones de alumnos de una universidad privada en Lima que estuvieron matriculados en los últimos semestres de la carrera de enfermería en el año 2024. Para ello, se adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, y de alcance relacional. En base a los resultados obtenidos se logró evidenciar una asociación positiva y significativa entre las variables (rho = .857, p < .001), permitiendo así rechazar la hipótesis nula. En consecuencia, se confirmó que una mayor participación en tutoría educativa se relaciona con una percepción más favorable de la atención humanizada. Este hallazgo resalta la necesidad de fortalecer los procesos de tutoría en la formación de los estudiantes, lo que a su vez promovería un enfoque más humanizado en la práctica clínica.