Efectividad del programa de pausas activas en trabajadores ayudantes de construccion civil para la disminucion de sintomatologias musculo esqueléticos, Lima-2020 - Torres Rivas, Rosario Diana (2020)
Introducción: Las lesiones músculo esqueléticas han sido reconocidas como una causa importante de ausentismo e incapacidad entre muchas poblaciones laborales; incluye un grupo de condiciones que involucran a los nervios, tendones, músculos y estructuras de soporte del aparato locomotor. Las lesiones músculo esqueléticas relacionadas con el trabajo son aquellas causadas o empeoradas por el ambiente de trabajo siendo su naturaleza multifactorial. Objetivo: Analizar sistemáticamente las evidencias disponibles de los estudios realizado sobre el programa de pausas activas en trabajadores ayudantes de construcción civil para la disminución de sintomatologías musculo esqueléticos. Lima, 2020. Metodología: Se efectúa la Revisión Sistémica, metanalisis y cuasi-experimentales de artículos de investigación internacionales, que han sido obtenidos mediante la búsqueda en base de datos: PubMed, Elsevier, Scielo, y Science Direct, las que han sido elegidas y analizadas mediante el Sistema Grade para ubicar el grado de evidencia respectiva. Se ha realizado la búsqueda de los artículos utilizando los descriptores DECS y MESH para la búsqueda en español e inglés respectivamente.